сотворение

ЖИТЕЛИ МОРЕЙ - РЫБЫ

Животный мир22 Октябрь 2016 21:11


Наши дома, школы, улицы, сады и парки и даже воздух – все это наш мир, в котором мы живем. В этом мире живем не только мы, но и птицы, звери, деревья и цветы. Но есть другой мир, который мы знаем хуже. В нем живут растения и животные, которые приспособлены именно к обитанию к этому, другому, миру. Существа того, другого, мира не могут жить среди нас, потому что они не умеют… дышать на воздухе. Вы, конечно, уже поняли, что тот, другой, мир, о котором мы начали свой рассказ, – это подводное царство, мир рыб и других обитателей морских и речных глубин.

Подводный мир считают своим домом миллионы живых существ: и рептилии, и насекомые, и различные растения. Жители этого мира по-особому дышат, по-особому едят и по-особому спят.

 

Например, рыбы дышат так, как умеют только они и никто другой среди живых созданий. У них есть особые органы, называемые «жабры», при помощи которых они получают из воды кислород, необходимый им для дыхания. Ртом рыбы постоянно заглатывают воду, которая проходит через пластинки жабр. А в жабрах помещены специальные капиллярные сосудики – тоненькие трубочки, – которые забирают из воды кислород, а все лишнее – ненужные вещества и углерод – сбрасывают обратно в воду. У многих рыб имеются маленькие носы (они настолько малы, что их можно не заметить). Но эти носы нужны рыбам вовсе не для того, чтобы дышать: с их помощью рыбы различают запахи моря. Некоторые рыбы, к примеру  акулы находят свою добычу как раз по запаху.

У рыб нет век, но имеются прозрачные пленки-линзы, которые покрывают их глаза. Эти пленки напоминают специальные очки для лучшей видимости под водой, используемые аквалангистами. Причем это приспособление у рыб помогает им рассматривать предметы с близкого расстояния.

А если рыбе понадобилось посмотреть вдаль, что бывает очень редко, то через линзы она этого сделать не сможет. Поэтому в глазах рыбы срабатывают особые мышцы, которые и отодвигают назад линзы.

Рыбы воспринимают окружающий мир – то есть слышат, обоняют и осязают –специальными органами чувств, которые называются боковой линией. Их название объясняется тем, что у большинства рыб эти органы расположены по бокам. Здесь находятся и нервные каналы, при помощи которых рыба узнает, кто плывет рядом, какой он величины и куда направляется. Нервные каналы у рыб очень чувствительны: даже слепые рыбы, обитающие в темных подводных пещерах, с их помощью могут без труда двигаться и охотиться. По существу, у рыб имеются собственные подводные радары, их называют «гидролокаторы».

В животе некоторых рыб есть длинные и тонкие пузыри, похожие на воздушные шарики. Они служат рыбам для поддержания равновесия в воде.

Любого человека удивит то разнообразие видов, расцветок и образов, которые Создатель даровал рыбам. Одни из них – яркие, блестящие, переливающиеся десятками цветов, другие – неприметные, с неброской окраской, постоянно маскируются среди песка и камней морского или речного дна. Такого разнообразия, как среди рыб, невозможно найти среди других живых существ.

А вот еще один интересный факт из жизни рыб.

На рыбах, в особенности крупных, живут паразиты – мелкие насекомые от которых рыбы не могут избавиться самостоятельно. Им помогают в этом маленькие рыбки-чистильщики. Оказывается, насекомые, доставляющие страдания большим рыбам, для чистильщиков являются… пищей. Поэтому эти рыбешки, стремясь наесться вдоволь, выполняют свою работу просто замечательно. Они чистят тело большой рыбы не только снаружи, но и смело заплывают к ней в рот, который для маленьких чистильщиков подобен входу в пещеру, ведь рыба, за которой они осуществляют уход, превосходит чистильщиков в несколько раз. В рыбьем рту работы много: надо почистить зубы, собрать паразитов с жабр. Удивительно, что хищные рыбы, за которыми ухаживают чистильщики, несмотря на то, что любят лакомиться рыбешкой, никогда не обижают своих маленьких санитаров.

Но откуда маленький чистильщик, заплывая в рот огромной рыбине, знает, что он в безопасности, что его не съедят? Может быть, рыбы заключили договор? Но тогда отчего чистильщик уверен, что большая рыба не нарушит этот договор после окончания чистки?

Конечно же, никаких письменных либо устных договоров эти рыбы между собой заключать не могли. И большие рыбы, и их санитары-чистильщики были сотворены Аллахом такими, чтобы они были нужны и полезны друг другу. И по Воле Создателя хищник и маленькая рыбка мирно живут рядом, помогая друг другу выжить.

 

 



ПОСЛЕСЛОВИЕ

Животный мир22 Октябрь 2016 21:33

КИТЫ-ГИГАНТЫ

Животный мир22 Октябрь 2016 21:25

УЛЫБЧИВЫЕ ДЕЛЬФИНЫ

Животный мир22 Октябрь 2016 21:21

РЫБКА-КЛОУН

Животный мир22 Октябрь 2016 21:17

ЖИТЕЛИ МОРЕЙ - РЫБЫ

Животный мир22 Октябрь 2016 21:11

показать все