сотворение

Идеальная вязкость воды

Наша Вселенная13 Август 2016 13:09


 

Когда мы пытаемся представить себе, что такое жидкость, в нашем воображении возникает образ текучего вещества. Однако жидкости сильно различаются по степени вязкости. У дегтя, глицерина, оливкового масла, серной кислоты совершенно разная вязкость. При сравнении с водой различия становятся особенно явными. Текучесть воды в 10 миллионов раз больше, чем у дегтя, в 1000 раз больше, чем у глицерина, в 100 раз больше, чем у оливкового масла, и в 25 раз больше, чем у серной кислоты.

Это сравнение показывает, что вода обладает очень низкой степенью вязкости. Если оставить в стороне некоторые вещества, такие как эфир и жидкий водород, вода (кроме газов) имеет самую низкую вязкость в природе.

Имеет ли это свойство воды какое-нибудь значение для нас? Был бы мир иным,

если бы вода была чуть более или чуть менее вязкой? Майкл Дентон отвечает на этот вопрос так: «Соответствие воды потребностям жизни не было бы столь идеальным, будь ее вязкость намного ниже. Если бы вода обладала такой же низкой вязкостью, как жидкий водород, движение жидкости в системах живых организмов под действием сил сопротивления оказалось бы губительным для них. Если бы вязкость воды была намного ниже, тонкие структуры легко разрушились бы и вода была не в состоянии поддерживать жизнедеятельность любых сложных микроскопических структур. Клетка с ее тонкой молекулярной конструкцией не смогла бы выжить.

В случае увеличения вязкости контролируемое движение макромолекул, и особенно таких структур, как митохондрии и малые органеллы, было бы невозможно. Прекратились бы процессы деления клеток и соответственно вся жизнь на клеточном уровне. Остановилось бы развитие более высоких форм жизни, зависящих исключительно от способности клетки передвигаться в процессе генезиса эмбриона» /82/.

Низкая вязкость воды – очень важный фактор не только для внутриклеточного движения, но и для всей системы циркуляции жидкости в организме.

Животные размером тела в четверть миллиметра имеют централизованную

систему циркуляции. Причина состоит в том, что за пределами этих размеров распределение питания и кислорода в организме осуществляться не может, т.е. эти вещества не могут попадать непосредственно в клетку, а продукты жизнедеятельности – выводиться из нее. К многочисленным клеткам нашего тела необходимый кислород и энергия доставляются через своеобразные «трубы», другие «каналы» служат для выведения продуктов жизнедеятельности из организма.

Трубы – это вены и артерии системы циркуляции жидкости, сердце – мотор, поддерживающий систему в действии, а жидкость, идущая по трубам, – кровь, которая в основном состоит из воды (95% плазмы крови – вещества, остающегося после удаления из крови кровяных телец, белков и гормонов, – вода).

Существующая вязкость воды обеспечивает эффективную работу всей системы циркуляции жидкости в организме. При условии, что вода была бы такой же вязкой, как смола, живое сердце не могло бы качать ее. Если бы вода обладала вязкостью оливкового масла, которое в 100 миллионов раз текучее смолы, сердце, возможно, и способно было бы перекачивать ее, но это было бы сопряжено с большими трудностями, и в миллиарды капилляров нашего тела кровь не смогла бы поступать.

Давайте внимательно посмотрим на капилляры. Их цель – нести кислород, питание, гормоны и так далее, т.е. все то, что необходимо для жизни каждой клетки нашего тела. Для того, чтобы клетка могла воспользоваться «услугами» капиллярного сосуда, расстояние между ними должно составлять не более 50 микрон (т.е. одной тысячной доли миллиметра). На расстоянии более 50 микрон от капилляра клетки

 обречены на голодную смерть. Именно поэтому человеческое тело создано таким образом, что сеть капилляров охватывает его целиком. Нормальное человеческое тело имеет 5 миллиардов капилляров, общая длина которых, если их вытянуть в одну линию, составит 950 километров. У некоторых млекопитающих только в одном сантиметре мышечной ткани насчитывается до 3.000 капилляров. Если бы мы решили соединить десять тысяч тончайших капилляров человеческого тела в одно целое, то у нас получился бы пучок толщиной всего лишь с грифель карандаша. Диаметр капилляров составляет от трех до пяти микрон, т.е. от трех до пяти тысячных доли миллиметра.

Чтобы кровь могла проходить по таким узким каналам, не блокируя их и не замедляя движения, она должна обладать высоким уровнем текучести, и благодаря низкой вязкости она обладает ею. Именно это имеет в виду Майкл Дентон, когда говорит, что, если бы вязкость воды была немного больше, кровеносная система была бы полностью бесполезна: «Система капилляров будет работать только в том случае, если перекачиваемая по ним жидкость обладает низкой вязкостью. Это качество очень важно, поскольку скорость потока жидкости обратно пропорциональна ее вязкости. Отсюда нетрудно увидеть, что, если бы вязкость воды была в несколько раз больше той, которую она имеет, потребовалась бы огромная сила, способная прокачивать кровь через капиллярную сеть. Вследствие этого практически любая система циркуляции оказалась бы неработоспособной. Если бы вязкость воды была немного выше, а самые маленькие рабочие капилляры имели бы десять, а не три микрона в диаметре, капиллярам пришлось бы занять все пространство мышечной ткани, чтобы обеспечить необходимое снабжение кислородом и глюкозой. В таком случае существующая структура макроскопических форм жизни была бы вообще невозможна или существенно ограничена. Представляется, что выбор степени вязкости воды как основы жизни абсолютно идеален» /83/.

Другими словами, и вязкость воды, и все остальные ее свойства специально скроены для того, чтобы жизнь была возможна. При огромных различиях показателей вязкости жидкостей только одна из них была сотворена точно такой, какой она должна быть. Это – вода.

 



Оружие НАТО у границ России

Ежедненвные статьи6 Август 2017 01:01

Теневое правительство Британии, правящее миром

Ежедненвные статьи14 Апрель 2017 05:17

План создания углерода - Химические элементы

Наша Вселенная13 Февраль 2017 01:49

Турция и Россия не попадут в коварные ловушки

Ежедненвные статьи6 Январь 2017 14:09

Турция и Россия не попадут в коварные ловушки

Ежедненвные статьи6 Январь 2017 14:09

План создания углерода - Химические элементы

Наша Вселенная13 Февраль 2017 01:49

Теневое правительство Британии, правящее миром

Ежедненвные статьи14 Апрель 2017 05:17

Оружие НАТО у границ России

Ежедненвные статьи6 Август 2017 01:01


ПОСЛЕСЛОВИЕ

Животный мир22 Октябрь 2016 21:33

КИТЫ-ГИГАНТЫ

Животный мир22 Октябрь 2016 21:25

УЛЫБЧИВЫЕ ДЕЛЬФИНЫ

Животный мир22 Октябрь 2016 21:21

РЫБКА-КЛОУН

Животный мир22 Октябрь 2016 21:17

ЖИТЕЛИ МОРЕЙ - РЫБЫ

Животный мир22 Октябрь 2016 21:11

показать все