Мозг человека работает путем восприятия и расшифровки электрических сигналов. Так вот эти сигналы передаются от нервных клеток через аксоны.
Когда 100 триллионов клеток соединяются между собой и строят нужные связи, каждая клетка направляет через свои аксоны к нужным ей клеткам и создает с ними своего рода коридор в точно заданной последовательности.
Для понимания этого процесса давайте рассмотрим наше зрение.
Для того, чтобы вы видели, нервные клетки глаза, высокочувствительные к свету, должны передать электрические сигналы, поступающие из окружающего мира в зрительный центр мозга, расположенный в затылочной части головы. Что примечательно, клетки и соединения, которые потом будут обеспечивать человеку зрение, формируются и возникают также в утробе матери.
Аксоны начинают свой путь от сетчатки, слоя, который содержит нервные клетки и направляются к участку, где глазные нервы пересекаются.
В мозгу человека аксоны от левых половин сетчатки обоих глаз направляются к левой половине зрительной коры, а аксоны от правых половин сетчатки обоих глаз - к правой стороне зрительной коры.
Здесь нервы находятся в скрещенном состоянии и перед аксоном возникает 3 варианта пути, но аксон ни на долю секунды не теряется перед разветвлением 3-х путей и, словно бы точно зная, по какому нерву ему надо идти, продолжает свой путь.
После долгого путешествия аксон находит среди миллиардов клеток мозга единственно нужную ему для соединения клетку и точно передает ей сигнал.
Каждый из миллиардов аксонов передает электрический импульс от сетчатки к зрительному центру мозга и безошибочно находит свой путь, только задумайтесь на минуту. Каждый из миллиарда точно находит свою дорогу и соединяется с той клеткой, которая единственно возможна. Иначе акт зрения просто не произойдет
Мы сейчас говорим только о том, как устроено зрение, но ведь аксоны существуют у всех клеток мозга, и все наши чувства: слух, осязание, обоняние происходят именно так, благодаря безошибочной и стремительной скорости аксонов, что передают в нужный центр мозга нужные импульсы.
Место, куда направляется каждый аксон мозга, точно и заранее определено, на протяжении всего пути до нужной клетки в зрительном центре аксон защишен от ошибки. И эта уникальная система работает в зрительном аппарате каждого человека без малейшего сбоя, за исключением нарушения зрений, когда вся эта система перестает работать.
Это удивительное путешествие аксонов по степени невероятности и сложности можно сравнить с путешествием слепого человека, который решил впервые совершить пешее путешествие, например, из Турции в Америку, причем без компаса и карт.
Так вот, долгий путь аксонов еще сложнее, чем наш пример со слепым, потому что кроме того, чтобы не сбиться с пути, аксонам приходится еще и двигаться вперед в межклеточном пространстве между миллионов клеток.
В межклеточном пространстве существуют молекулы, которые можно сравнить с маяками в море. Они указывают путь аксонам. На аксонах также есть особые знаки, так что аксон словно ключ от замка находит среди молекул-маяков единственно свой знак и так точно определяет в какую сторону ему двигаться.
И аксоны и молекулы сотворены в строгой паре и миллионов молекул подходят только для одного аксона. Так что аксоны продвигаются и не теряются в межклеточном пространстве благодаря своим молекулам- маякам. Межклеточное пространство оснащено миллионами таких молекул. Словно миллионы стрелочников стоят на этой огромной магистрали межклеточного пространства, каждый строго отслеживая свой аксон и направляя в нужное русло.
Некоторые аксоны же, наоборот, не умеют ориентироваться по маячкам. Так вот они продвигаются в межклеточном пространстве, цепляясь за другие аксоны, идущие впереди них.
Причем, что удивительно только определенные аксоны, к которым будут присоединяться другие аксоны, что не могут двигаться самостоятельно, сотворены в такой форме, чтобы за них удобно было цепляться другим аксонам.
То есть в мозгу заранее известно, какие аксоны в каком направлении будут направляться и какие аксоны он может прицепить к себе, идя в одинаковом направлении.
Но и это еще не все тайны зрительного аппарата мозга. На пути движения аксонов кроме молекул-маяков, указывающих путь, есть еще и молекулы-регулировщики движения, они тоже помогают аксонам двигаться верно.
Эти молекулы-регулировщики как магниты притягивают к себе аксоны и направляют их в нужное русло, чтобы аксоны соединились с теми нервными клетками, с которыми они единственно должны быть.
Общая длина этой электрической цепи составляет около 300.000 километров, что равно примерно 7 кратному путешествию вокруг света по экватору.
Эта система может работать в мозгу только если все ее части существуют и работают сразу и в одном месте.
То есть все аксоны должны быть в мозге человека сразу и с самого начала жизни уметь создавать нужные соединения друг с другом.
Кроме того, сразу же должны появиться и молекулы-маяки, и молекулы-регулировщики движения, чтобы аксоны не заблудились в этой колоссальной межклеточной магистрали и не совершили неправильного соединения.
Понятно, что наша мозговая система не могла развиваться постепенно, она должна была появиться сразу в том виде, в котором она работает и по сей день, иначе она просто не могла бы функционировать.
И любые попытки ученых-материалистов объяснить, что совершенное строение мозга человека является результатом эволюции от обезьяны, откровенно нелепы и вводят в глубокое заблуждение.
Мозг человека изначально сотворен Всевышним Творцом в его совершенном, чрезвычайно сложном виде и ежесекундно исполняет ради нашей полноценной жизни те функции, что определены ему высшей мудростью и беспредельным знанием Творца. Мы же лишь пользуемся тем, что сотворил для нас Бог и даже сегодня еще очень далеки от того, чтобы сказать, что знаем, как работает наш мозг.
Наш мозг еще одно неповторимое творение Всевышнего Господа, даровавшего нам жизнь и душу.
И не будем забывать о благодарности своему Творцу за каждый прожитый день, как Он повелевает нам в Коране:
О человек, что же ввело тебя в заблуждение против твоего Щедрейшего Господа? Того, Кто сотворил тебя и выровнял тебя и соразмерил. И сотворил тебя в Ему угодном виде. (Коран, 82:6-8)