
Ребята, а вы знаете, что бабочки рождаются без своих разноцветных замечательных крыльев?
Бабочки, которых мы видим летом на полях, в садах и лесах, прежде чем стать крылатыми, должны пройти четыре стадии в своем развитии. Некоторые из видов бабочек живут всего один день, другие – несколько месяцев, но и те и другие рождаются маленькими червячками. А когда червячок подрастает, то превращается в симпатичную гусеницу – так наступает вторая стадия в развитии бабочки.
Тело гусеницы состоит из 14 – 15 колец, а на голове у нее – малюсенькие глазки и рот. Во рту у гусеницы есть челюсти, которыми она может жевать и мять пищу. У гусениц имеется по 8 ног, которые растут прямо от головы. Конечно, гусенице еще очень далеко до красавицы-бабочки – у нее нет пока никаких крыльев, а усики-антенны еще очень коротки. Но (что очень ценно) гусеницы умеют производить из своей слюны шелковые нитки.
Все живые существа, когда взрослеют, растут. А вот гусеницы не прибавляют в росте. Вместо этого они полнеют, причем так сильно, что им становится тесно в собственной коже. Поэтому гусенице приходится менять ее на новую, но уже большего размера. Гусеницы – лакомство для птиц, поэтому им важно уметь скрываться от своего пернатого врага. Птицы с большим удовольствием съели бы всех до одной гусениц (ведь они, в птичьем понимании, такие вкусные!), но Создатель даровал гусеницам умение прятаться от врагов. Некоторые из них способны притвориться веточкой, другие прячутся среди листвы, сходной с ними по цвету, а третьи – изображают, будто они мертвые, и птицы их не трогают. Если бы Творец не наделил гусениц замечательным умением маскироваться, вряд ли мы когда-нибудь смогли полюбоваться прекрасными бабочками.
Интересно, что бабочки унаследовали эту способность маскироваться от гусениц: они селятся в тех местах, где все вокруг того же цвета, что и крылья этих бабочек. Но откуда им известно, что для безопасности необходимо найти такое место? Конечно, бабочка ничего не этого не знает! В действительности это наш Господь, Сотворивший этот мир и Знающий обо всех нуждах своих созданий, и Видящий каждую точку на земле, в воде и в воздухе, поселил бабочек именно в тех местах, где они лучше всего могут укрыться от врагов.
Нашего Создателя мы часто называем Оберегающий, Дарующий и Милостивый. Жизнь всего созданного свидетельствует об этих Его Величественных Именах! Ведь Аллах каждому живому существу дарует способность защищаться от опасности! К примеру, у бабочек нет разума, чтобы самим позаботиться о своей безопасности и найти способ укрыться от врагов. Следовательно, все возможности для защиты создал и даровал им наш Всемогущий Творец – Создатель всего, что есть на земле, в небесах и на море.
А что же дальше происходит с гусеницей? Она, благодаря дарам от Аллаха, спаслась от всех своих врагов и благополучно вступает в третью стадию своего развития. Прежде всего гусеница досыта наедается листьями, затем оборачивается в кокон, называемый куколкой, – это такой плотный мешочек из нитей, образующихся из слюны гусеницы. Внутри этого кокона-куколки и происходит превращение гусеницы в бабочку.
Это временное жилище бабочки довольно твердое и прочное. Гусеница сидит в куколке неподвижно и ничего не ест, а помогает ей выжить запас из съеденных ею листьев, который она сделала перед тем, как стать куколкой.
Обычно куколки приклеиваются к листу, ветке или камню и так проводят примерно 10 дней.
В течение периода заточения в куколке гусеница превращается в бабочку, которая разрывает свое временное жилище и выходит на свет во всей своей красе. Правда, в момент выхода из куколки крылья бабочки не очень большие. Чтобы они стали нужного размера, потребуется еще некоторое время. Постепенно сосуды, находящиеся в крыльях, наполняются жизненными соками, сами крылья расправляются и удлиняются. И, наконец, наступает время, когда бабочка начинает летать, радостно размахивая своими большими крыльями. Оказывается, крылья бабочке нужны не только для полета: они выполняют также необходимую для живых организмов дыхательную функцию.
Вот видите, в одной только бабочке собрано столько чудесных особенностей, которые даровал ей Создатель. Ученые до сих пор не могут точно сказать, каким образом гусеница превращается в бабочку. Несомненно одно: все чудесные превращения – червячка в гусеницу, гусеницы в куколку, а затем в бабочку – происходят по Воле Аллаха. Наш Всемогущий Творец показывает нам, что в Его Власти не только создавать разнообразные живые существа, но и видоизменять их.
Еще одно чудо – это то, что бабочки наделены Создателем потрясающей красоты крыльями, покрытые блестками, пятнышками и крапинками. В таком прекрасном облачении эти бабочки выходят из кокона. Но как возникает на их крыльях этот великолепный узор?
Разве можно представить, чтобы такой узор возник сам собой, случайно?
А может быть, бабочка сама каким-то образом делает крылья и прикрепляет их себе на спину?
Бабочка не видит своей спины, так как же она может сделать себе два крыла с одинаковыми узорами. Примечательно, что узоры на крыльях бабочек совпадают друг с другом до мельчайших подробностей. Можете убедиться сами – возьмите линейку и проверьте!
Все эти необыкновенные явления - еще один пример Совершенного создания, Безграничного Знания и Могущества нашего Господа. Наблюдая за жизнью окружающего нас мира и мы должны размышляя над этим, благодарить нашего Всевышнего Создателя.