Чувство, которое мы называем временем, образуется в процессе сравнения одного мгновения с другим.
Мы ощущаем течение времени по движениям, изменениям и ситуациям, меняющимся вокруг нас.
К примеру,вы видите человека, который входит в комнату и направляется к креслу. Когда этот человек сядет в кресло, тои мгновение, когда он открыл дверь, и мгновения, пока он шел до кресла и мгновение, когда он сел в кресло будут лишь эпизодами, картинками, сохранившимися в памяти. Ощущение времени возникает при сравнении воспоминаний уже сидящего в кресле человека с эпизодами, предшествовашими тому, как он сел. Можно сказать, что время образуется в процессе сравнения неких эпизодов, сохраняющихся в сознании, в памяти.
Если бы человек не обладал механизмом памяти, то его мозг не мог бы проводить логические заключения, сравнения эпизодов и расставление их по понятиям «до и после», и тогда у него не будет возникать и чувства времени.
Ведь если человек говорит “мне тридцать лет”, то это значит, что его разум, благодаря памяти, накопил некоторые знания, опыт и воспоминания, относящиеся к прожитым тридцати годам.
Но если бы человек не обладал памятью, то он не смог бы вспомнить о прожитом отрезке времени (в нашем примере тридцати лет) и всегда мог бы говорить и ощущать только один настоящий момент.
Здесь важно обратить внимание на главное:
Время – понятие, полностью зависящее от того, кто его воспринимает, то есть время понятие относительное.
Одинаковый промежуток времени может казаться длиннее для одного и короче для другого человека.
Например, вы ждете своего друга, которого очень давно не видели, и его опоздание на 10 минут кажется вам нескончаемым ожиданием.
Или же вот утром вы встаете невыспавшимся, чтобы идти на работу или в унивреситет, и возможность поспать еще минут 10 кажется вам такой долгой, словно бы за 10 лишних минут вы сможете выспаться.
Но бывает и все наоборот.
Каждый из нас помнит из школьных лет: как долго тянется урок в 45 минут, и как обидно быстро пролетает переменка в 10 минут.
Восприятие времени относительно, и в зависимости от обстановки и условий может идти быстрее или медленнее.
Чтобы яснее это представить себе, давайте подумаем вот над таким примером:
Представим себе комнату с одним окошком, в которой нам предстоит провести некоторое длительное время.
В комнате будут висеть часы, чтобы мы могли видеть сколько времени прошло.
Кроме того, через окно вверху комнаты мы сможем видеть , как восходит и заходит солнце.
И пусть через несколько дней нашего пребывания в этой комнате нас спросят, сколько дней мы находились там.
Наш ответ будет строиться на показаниях стрелок часов и вспомнинаниях, на том, сколько восходов и закатов мы видели за это время.
Например, мы скажем, что мы оставались в комнате 3 дня.
Но что если все эти условия создавались искуственно?
И нам скажут:
— Вообще то, вы находились в комнате всего 2 дня, а восходы и закаты мы создавали искуственно, да и часы в вашей комнате были специально поставлены с убыстренным ходом.
В таком случае никакого смысла в ваших подсчетах по часам и по восходам не останется.
Этот пример доказывает нам: знания о скорости течения времени основываются только на ощущениях самого человека, и не будь у нас часов и солнца, мы никогда не сможем определить, сколько времени проходит.
Иными словами, время – понятие, полностью зависящее от самого человека и условий, в которых он находится.
Но, пожалуй, самыми ярким доказательствами относительность времени являются сны.
В одном сне мы иногда переживаем множество событий, которые, как нам кажется, длятся часами или даже днями.
Но сон этот на самом деле длится всего лишь несколько секунд.
Так вот и относительность скорости времени является научно доказанным фактом.
Этот факт стал темой научной работы выдающегося физика 20 века Альберта Эйнштейна, выдвинувшего теориюпространства, времени и гравитации, для которой исторически утвердилось название «Теория Относительности»..
Разъясним ее на примере, который приводит Эйнштейн..
Возьмем двух братьев-близнецов. Если один из близнецов останется на Земле, а другой, со скоростью близкой к скорости света, отправится в космос и вернется через некоторое время, то по возвращении он увидит, что его брат-близнец, оставшийся на земле, выглядит гораздо старше него.
Причина феномена заключается в том, что космическое время идет намного медленнее земного, и все физические тела, вплоть до частиц, составляющих атомы, начинают работать по иным скоростям.
Таким образом, в условиях замедления временного хода, все процессы организма человека, начиная от сердцебиения и кончая делением клеток или деятельностью мозга, замедляются. Однако человек продолжает вести привычную для него жизнь, совершенно не замечая каких-либо изменений.
Эти факты теории относительности позднее, уже после Эйнштейна, были доказаны многими учеными.