Давайте еще раз рассмотрим положения, которые мы высказали выше. После Большого Взрыва Вселенная представляла собой туманность, состоящую из водорода и гелия. Позже, посредством ядерных реакций, были созданы более тяжелые элементы. Тем не менее существование тяжелых элементов само по себе не является достаточным основанием для того, чтобы Вселенная стала подходящим местом для жизни. Гораздо важнее вопрос, каким образом Вселенная была создана и упорядочена?
Начнем с того, что попробуем установить, насколько велика Вселенная.
Планета Земля – часть Солнечной системы. В этой системе девять планет с пятьюдесятью четырьмя спутниками и бесчисленное количество астероидов. Они обращаются вокруг средней величины звезды, которая называется Солнце. Земля – третья от Солнца планета.
Давайте сначала попробуем представить себе размеры этой системы. Диаметр Солнца в сто три раза больше диаметра Земли, который составляет величину двенадцать тысяч двести километров. Если уменьшить Землю до размера стеклянного шарика, то Солнце будет иметь размер футбольного мяча. Однако самое интересное – это расстояние между ними. Если взять то же соотношение – стеклянный шарик и футбольный мяч, то расстояние между ними должно быть двести восемьдесят метров. Предметы, представляющие собой более удаленные от Солнца планеты, следует расположить на расстоянии нескольких километров.
Какой бы огромной ни казалась Солнечная система, она очень мала по сравнению с Млечным Путем – галактикой, в которой она располагается. В составе Млечного Пути двести пятьдесят миллиардов звезд, некоторые из них имеют такой же размер, как Солнце, другие – больше или меньше. Ближайшая к Солнцу звезда – Альфа Центавра. Если бы к нашей модели мы захотели добавить и ее, нам бы пришлось расположить эту звезду на расстоянии семидесяти восьми тысяч километров от Солнца.
Такую величину почти невозможно представить себе. Поэтому давайте еще уменьшим масштаб. Представим, что Земля – это пылинка, тогда Солнце было бы величиной с каштан, расположенный в трех метрах от Земли-пылинки. Что касается Альфы Центавра, то нам пришлось бы поместить ее на расстоянии шестисот сорока километров от Солнца.
Двести пятьдесят миллиардов звезд Млечного Пути находятся на таких же огромных, непостижимых для нашего ума расстояниях друг от друга. Солнце расположено ближе к краю этой имеющей форму спирали галактики.
Но даже Млечный Путь кажется гномом по сравнению с исполинскими размерами всей Вселенной. Это просто одна из многих галактик, число которых, согласно последним подсчетам, равно тремстам миллиардам. И расстояния между галактиками в миллионы раз больше расстояния между Солнцем и Альфой Центавра.
Дж. Гринштайн так комментирует эту невообразимую огромность Вселенной: «Если бы звезды были ближе, астрофизика не отличалась бы от физики земной. Фундаментальные физические процессы, происходящие на звездах, туманностях и подобных им образованиях, не претерпевали бы никаких изменений. Появление нашей галактики, наблюдаемое с какой-либо отдаленной удобной позиции, было бы таким же. Единственным различием была бы картина ночного неба, если смотреть на него так, как это делаю я, лежа на траве. На нем было бы намного больше звезд. Ах, да, есть еще одно маленькое отличие: конечно, меня в таком случае не было бы, и некому было бы делать эти наблюдения… Вся эта огромность и пустынность космоса! Но именно в этих исполинских размерах, с другой стороны, заключается наша безопасность» /46/.
Гринштайн объясняет, почему это так. С его точки зрения, огромные расстояния в космосе позволяют некоторым физическим процессам взаимодействовать таким образом, чтобы создать условия для жизни человека. Он также говорит, что именно гигантские размеры космоса делают возможным само существование Земли, уменьшая риск столкновения с другими звездами.
Суммируя сказанное выше, необходимо отметить, что небесные тела расположены именно так, как это должно быть, чтобы на нашей планете мог жить человек. Эти огромные пространства есть целенаправленность разумного плана, а не продукт случайного совпадения.