Неужели ты не знаешь, что Аллах ведает и то, что на небесах, и то, что на земле? Не бывает тайной беседы между тремя, чтобы Он не был четвертым; между пятью, чтобы Он не был шестым; [не бывает тайной беседы] между меньшим или большим [количеством людей], чем перечислено, без того, чтобы Он не был с ними, где бы они ни находились. А потом в День воскресения Он поведает им о том, что они творили: ведь Аллах знает все сущее. (Сура “Муджадила”, 58:7)
Всевышний Аллах находится рядом с языками людей. То есть, он знает о каждом пророненном слове. В таком случае, пусть каждый страшится Аллаха при каждом сказанном слове. (Хатиб)
Как ориентируются пчелы?
В поисках корма пчелам довольно часто приходится пролетать большие расстояния и «прочесывать» весьма обширные пространства. На территории в радиусе свыше 800 метров от улья они собирают цветочную пыльцу и нектар. Пчела, обнаружившая медонос, возвращается в улей, чтобы сообщить об этом остальным. Но как же она опишет местоположение цветов своим подружкам в улье?
Танцуя!.. Пчела, вернувшаяся в улей, начинает исполнять особый танец. Этот танец – средство выражения, которое используется для сообщения другим пчелам о местоположении цветов. Замысловатые повторные движения пчелы передают остальным особям всю необходимую информацию о направлении и дальности полета к источнику корма.
Танец пчелы-разведчицы представляет собой периодически вычерчиваемую «восьмерку»(см. выше). Середину этой «восьмерки» пчела выводит зигзагообразными движениями своего брюшка. Угол между зигзагообразной линией и прямой «солнце – улей» дает точное направление медоноса(см. ниже).
Однако недостаточно лишь этой информации, поскольку маленьким работницам необходимо «знать» и о дальности полета. Пчела-разведчица «сообщает» об этом опять-таки посредством особых телодвижений. Она делает это, порождая своим брюшком низкочастотные воздушные колебания. Другие насекомые улавливают эти колебания своими усиками-«антеннами» и вычисляют расстояние полета до медоноса. Так, например, чтобы «описать» расстояние в 250 метров, пчела совершает 5 колебаний брюшком за полминуты. Таким образом, путем передачи направления и дальности полета выражается точное местоположение источника пищи.
Но во время полета на большие дистанции разведчица сталкивается с другой проблемой. Покуда пчела, способная описывать расположение источника пищи только по солнцу, возвращается в улей, за каждые 4 минуты небесное светило перемещается на 1 градус. Таким образом, за каждые 4 минуты, проведенные в пути, пчела совершит погрешность в 1 градус при передаче координат медоноса.
Конечно, у пчелы нет и такой проблемы. Потому как ее глаза состоят из сотен крошечных шестиугольных линз, каждая из которых, словно телескоп, позволяет насекомому видеть даже очень маленькое пространство. Пчела, периодически наблюдающая за солнцем, может определить свои координаты в любой момент своего полета.
Ученые полагают, что при вычислениях пчела также учитывает и изменения в яркости дневного света в течение суток. В итоге пчела с точностью определяет местонахождение цели и, по мере передвижения солнца, делает необходимые поправки при передаче данных в улье.
ПОЛЕТЫ К ЛУНЕ
Но нет, клянусь зарею, и ночью, и тем, что она собирает, и луной, когда она растет; Поистине, вы будете подниматься из слоя в слой. Так что ж происходит с ними, что не веруют они? (Сура “Раскалывание”, 84:18-20)
В данном аяте содержится особое указание на Луну, которое гласит, что подъем к Луне будет происходить из переходов от одного слоя к другому. Упомянутое в арабском тексте аята выражение “теркебу” происходит от корня арабского глагола "ракиба", означающего "садиться на какое-то средство передвижения, идти по дороге, идти по следу, следовать по..., предпринимать, дерзать, владеть". Если рассмотреть эти значения данного глагола, то можно предположить, что выражение аята "вы будете подниматься из слоя в слой" содержит в себе указание на некое средство передвижения, на котором и будет происходить подъем, восхождение к Луне.
Ведь космические корабли, которые совершают ставшие сегодня уже обыденными путешествия к Луне, поднимаются к ней, переходя из одного слоя космического пространства в другой: космический корабль сначала проходит все слои атмосферы Земли, затем выходит в космическое пространство, оттуда переходит в гравитационное поле Луны. Таким образом, путешествие к Луне проходит через несколько различных слоев. Клятва Всевышнего Аллаха, содержащаяся в данном аяте, еще более усиливает значимость этого сообщения Корана. Исходя из этого, мы можем предположить, что в данном аяте Создатель передал нам указание на полеты к Луне, которые человечество сможет осуществить лишь на определенной ступени развития технологий. (Однако Истина известна лишь Аллаху)
НРАВСТВЕННОСТЬ, ВОСПИТЫВАЕМАЯ ВЕРОЙ
... и, поистине, нрав возвышенный дан тебе. (Сура "Аль Калям", 68:4)
Человек, искренне верующий во Всевышнего, беспрекословно выполняет все Его повеления. И через это безоговорочное поклонение верующий достигает в душе высот нравственности и морали. Совершенствование веры происходит только через глубокое постижение и искреннее следование в жизни положениям Корана – Господнего Слова.
Человек может воспитывать в себе благодетель и черты характера, угодные Богу, лишь через неукоснительное соблюдение повелений Аллаха. Всевышний повелевает му`минам в Коране воспитывать в себе наивысшие добродетели: честность, справедливость, терпение, самоотверженность, верность, преданность, мужество, кротость, скромность, доброжелательность, сострадание, милосердие, незлобивость и не гневливость, сдержанность и еще целый ряд достоинств характера. Коран содержит ясный запрет на проявление любого из противоположных перечисленным выше чертам.
Человек, который живет, соблюдая мораль Корана, всегда благочестив и богобоязнен, живет, следуя голосу совести. Потому что человек соблюдает повеления Аллаха в той мере, насколько он испытывает страх перед Господом и следует голосу совести, которая в свою очередь побуждает его только к добру и тому, что угодно Богу. В противном случае человек не сможет проявить стойкость и постоянство в соблюдении моральных норм Корана.
Если в душе человека нет боязни перед Богом, то рано или поздно он станет небрежителен к заповедям Творца. Даже если такой человек в какой-то ситуации и проявит моральные качества, одобряемых Аллахом, все равно, однажды желания нафса смогут возобладать над его совестью и он вмиг может изменить всем заповедям.
Именно здесь предельно четко проявляется нравственное превосходство людей, достигших глубинной степени веры. Человек, обладающий совершенной верой, каждый миг жизни, безустанно и много более зрело, чем остальные люди, являет пример высшей морали и благочестия. Он старается проявить самое стойкое терпение, наивысшую самоотверженность, искреннюю покорность, самую глубокую любовь к Аллаху.
И именно своим нравственным совершенством он выделяется среди всех остальных людей. Как сказано в Коране, они являются "образцом и примером для богобоязненных".
Главная цель каждого Мусульманина, конечно же, воспитать в себе наивысшее благочестие. Мусульманин не может никогда довольствоваться степенью своей веры, он не может считать себя самодостаточным, поставить себе границу, мол, мне достаточно веры и так. Такая логика глубоко ошибочна и греховна. Всевышний Аллах многократно предупреждает людей в Коране не поддаваться чувству довольствования самими собой и ни в чем не считать себя достаточными, но всегда развивать себя, свою веру и стремление к Господу. Только такой человек угоден Творцу.
Аллах предупреждает му`минов от неверных рассуждений, напоминая, что человек, считающий себя самодостаточным, утрачивает с этим все достигнутые высоты и благодетели, и тогда рано или поздно собьется с Истинного Пути:
Нo нeт! Истинно, человек преступает пределы, ибо мнит себя самодостаточным и (не нуждающимся). Но ведь к Господу предстоит возвращение. (Сура "Аль Аляк", 96:6-7)
Самый распространенный процесс окаменения останков – перминерализация или минерализация. В ходе этого процесса минералы, находящиеся в осадочной породе, накрывшей умершее существо, начинают заменять органические клетки костей животного. В случае, если животное умерло в воде, минералы, растворенные в воде, начинают со временем выталкивать органические молекулы в костях и занимать их место. Процесс перминерализации происходит в несколько этапов:
Прежде всего, тело умершего животного должно быть мгновенно накрыто толщей земли, грязи, ила, вулканической породы или песка, то есть должен быть прекращен доступ воздуха к телу. В последующие месяцы толща земли, укрывающая тело животного, продолжает увеличиваться, образуются новые слои. Слои земли исполняют функцию щита, защищающего тело животного от внешнего воздействия и физического тления. Постепенно толща слоев земли все нарастает и в течение нескольких сот лет тело животного оказывается покрытым многометровым слоем земли или морского дна. С течением времени твердые части организма, такие как кости, панцирь, чешуя, хрящи, постепенно начинают подвергаться химическому распаду. В ткани, в которых начался процесс химического распада, начинает просачиваться вода, и минералы, содержащиеся в воде, постепенно оседают в тканях, заполняя собой пустоты, образовавшиеся от распада органических веществ. Минералы, осевшие в тканях, много более прочные, нежели разрушившиеся органические составляющие, и более стойкие к временным разрушениям (кальций, пирит, кремний, железо, то есть основные минералы, составляющие горные породы). Таким образом, минералы на протяжении миллионов лет вытесняют разрушившиеся частицы костных структур, хрящей и панцирей, и заполняют эти пустоты, в результате получается точная каменная копия некогда жившего существа, то есть формы и очертания его в точности такие же, какие были присущи ему при жизни, но материал, из которого они состоят – камень.
Эта стрекоза, завязшая в иле, скорее всего постепенно окаменеет и сохранится в слоях земли. И когда-нибудь будущие поколения людей, найдя ее, будут иметь еще одно фактическое доказательство отсутствия эволюционных процессов в природе.
Я ПРЕКРАЩУ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ ИЗ-ЗА НЕГО (Махди(а.с)). (Шэйх Мухаммед б. Ибрахим-и Нумани, Гайбет-и Нумани стр. 70)
Крупный алим Ислама Бадиуззаман Саид Нурси в одном своем высказывании сообщил, что Аллах будет хранить людей от Своего гнева из-за благословенного Махди (а.с).
Вторая обязанность (Махди):
С должностью наместника нашего Пророка (с.а.с), по есть, с должностью духовного лидера мусульман он заново возродит истинную мораль Ислама. Сделав опорной точкой союз исламского мира, ОН СПАСЕТ ЛЮДЕЙ ОТ МАТЕРИАЛЬНЫХ И МОРАЛЬНЫХ ОПАСНОСТЕЙ И УБЕРЕГЕТ ОТ НАКАЗАНИЯ АЛЛАХА… (Приложение Эмирдаг, стр. 259)