сотворение

Тактика орхидеи

Растительный мир12 Апрель 2016 01:12


Возможно ли, чтобы растение знало о желаниях насекомого? Возможно ли, чтобы растение составило план того, как завлечь насекомое в ловушку и настроиться, создать необходимые приспособления в соответствии с этим планом? Конечно же, совершенно нереально, чтобы какое-либо растение или насекомое подстраивалось под определенную тактику, используя свой разум или волю. Однако если рассмотреть существующие в природе живые существа, то станет очевидно, что они производят очень много действий такого рода.
Орхидея (Coryanthes)  – одно из тех растений, которые с помощью очень интересных маневров заманивают насекомых в ловушки. Система воспроизводства орхидей основана на том, что она приманивает к себе насекомых и заставляет их переносить пыльцу. Цветки этой разновидности орхидеи напоминают снопы. Перед каждым цветком располагается пара чашевидных листиков, напоминающих крылья, а сразу за этими листиками находится растительная чашечка. Когда цветок раскрывается, внутрь чашечки начинает стекать особая жидкость. Через какое-то время цветок, который приобретает металлический зеленый цвет, благодаря этой жидкости начинает издавать такой аромат, перед которым не может устоять ни одна пчела.
На фотографии справа показано, что после того, как цветок орхидеи раскрывается, самцы пчел чувствуют этот запах и начинают слетаться к цветку. Пчелы пытаются приземлиться на перпендикулярную часть цветка и лапками ищут место, за которое могут зацепиться на части цветка, напоминающей трубочку и связывающей головку с основной частью. Часть, за которую пчелы пытаются ухватиться, очень скользкая и изогнутая. Поэтому пчелы, летающие вокруг цветка, неизбежно падают в чашечку, заполненную жидкостью, которая находится на дне цветка.5
У пчелы, падающей на дно, есть только один выход: на переднюю часть цветка, т.е. в узкий «коридорчик», который раскрывается на солнечный свет. До тех пор, пока пчела не найдет этот единственный выход, находящийся на одном уровне с жидкостью, в которую упала пчела, она плавает в этой жидкости. Когда она пытается выбраться, она проходит под рыльцем, в котором находится пыльца, и под мужскими органами размножения. В это время к спине насекомого приклеиваются две сумочки с пыльцой. Затем пчела находит выход и выбирается наружу. Когда она прилетит к другому цветку, его рыльце соберет пыльцу со спины пчелы, и таким образом начинается оплодотворение.6
Однако такое приспособление дает преимущество не только цветку. Жидкость, в которую падает пчела-самец, очень важна и для нее самой, поскольку она использует ее запах для того, чтобы заманивать самок во время брачного периода.
Как было отмечено выше, цветок не может самостоятельно развить и создать тактику по заманиванию пчел, а также приобрести физическую форму, которая соответствовала бы этой тактике. Точно так же и насекомое не может самостоятельно, по собственной воле создать план поведения, который позволил бы ему найти в цветах нужную жидкость. Удивительная гармония между этими видами флоры и фауны, которую мы наблюдаем, – ясное доказательство того, что их сотворил Единственный Творец.


sotvoreniye.com



Оружие НАТО у границ России

Ежедненвные статьи6 Август 2017 01:01

Теневое правительство Британии, правящее миром

Ежедненвные статьи14 Апрель 2017 05:17

План создания углерода - Химические элементы

Наша Вселенная13 Февраль 2017 01:49

Турция и Россия не попадут в коварные ловушки

Ежедненвные статьи6 Январь 2017 14:09

Оружие НАТО у границ России

Ежедненвные статьи6 Август 2017 01:01

Турция и Россия не попадут в коварные ловушки

Ежедненвные статьи6 Январь 2017 14:09

План создания углерода - Химические элементы

Наша Вселенная13 Февраль 2017 01:49

Теневое правительство Британии, правящее миром

Ежедненвные статьи14 Апрель 2017 05:17


ПОСЛЕСЛОВИЕ

Животный мир22 Октябрь 2016 21:33

КИТЫ-ГИГАНТЫ

Животный мир22 Октябрь 2016 21:25

УЛЫБЧИВЫЕ ДЕЛЬФИНЫ

Животный мир22 Октябрь 2016 21:21

РЫБКА-КЛОУН

Животный мир22 Октябрь 2016 21:17

ЖИТЕЛИ МОРЕЙ - РЫБЫ

Животный мир22 Октябрь 2016 21:11

показать все