Мы дышим каждую секунду нашей жизни, набираем воздух в легкие и выдыхаем его. И мы думаем, что это абсолютно естественно. Однако дыхание – это очень сложный процесс.
Системы нашего организма созданы столь совершенно, что мы не думаем о том, что дышим. Наше тело определяет, сколько ему требуется кислорода, и организует доставку нужного количества в зависимости от того, идем мы в данный момент или бежим, читаем книгу или спим. Дыхание так важно для нас потому, что миллионы реакций, поддерживающих жизнь в наших организмах, требуют кислорода.
Способностью читать эту книгу вы обязаны миллионам клеток ваших глаз, снабжаемых энергией, получаемой из кислорода. Точно так же ткани нашего тела и формирующие их клетки получают энергию в процессе сгорания в кислороде соединений углерода. Продукт сгорания, углекислый газ, должен быть выведен из организма. Если уровень кислорода в крови падает слишком низко, вы можете потерять сознание, без поступления кислорода в организм в течение нескольких минут наступает смерть.
Именно поэтому мы дышим. Когда мы делаем вдох, кислород устремляется в триста миллионов мельчайших камер в наших легких. Соединенные с этими камерами, сосуды-капилляры мгновенно всасывают кислород и доставляют его сначала к сердцу, а затем в другие части тела. Клетки тела используют кислород и выделяют углекислый
газ в кровь, которая несет его назад в легкие, через которые он выдыхается. Весь процесс занимает меньше половины секунды: «чистый» кислород входит, а «грязный» углекислый газ выходит. Вы можете спросить, зачем в легких так много (триста миллионов) маленьких камер? Их назначение – увеличить область соприкосновения с воздухом. Когда они аккуратно сложены, то занимают очень мало места, в развернутом же состоянии могут покрыть целый теннисный корт.
Не следует забывать еще об одном моменте. Камеры легких и сосуды-капилляры созданы такими маленькими и совершенными для того, чтобы увеличить скорость обмена кислорода и углекислого газа. Но совершенство замысла не ограничивается этими факторами и включает необходимую плотность, вязкость, давление воздуха, которые должны обеспечить свободное движение воздуха в легкие и из легких.
На уровне моря давление воздуха 760 мм ртутного столба, его плотность составляет приблизительно один грамм на литр, а вязкость почти в пятьдесят раз больше воды. Можно подумать, что эти показатели не имеют никакого значения, однако это не так.
Майк Дентон пишет следующее: «Состав и общий характер атмосферы – плотность, вязкость, давление и др. – должны быть подобны тем, каковы они есть, особенно для дышащих воздухом организмов» /62/.
Когда мы дышим, нашим легким необходима энергия, чтобы преодолевать силу сопротивления воздуха, возникающую при его движении. Благодаря особым свойствам атмосферы это сопротивление не очень большое, и наши легкие вбирают и выталкивают воздух с минимумом затрачиваемой энергии. Если бы сопротивление было выше, легкие должны были бы прилагать больше усилий, чтобы обеспечить нам возможность дышать. Поясним это на примере. Набрать воду в иглу шприца не трудно, но если вместо воды взять мед, сделать это будет намного труднее, потому что плотность и вязкость меда больше воды.
Если бы плотность, вязкость и давление воздуха были более высокими, дышать было бы так же трудно, как набирать мед в иглу шприца. Можно возразить: это легко устранить. Нужно лишь просто увеличить диаметр иглы и скорость набирания. Однако если бы мы сделали это с капиллярами легких, уменьшилась бы площадь соприкосновения с воздухом, и за один и тот же отрезок времени обменивалось меньшее количество кислорода и углекислого газа, что не обеспечивало бы должного уровня кислородного обмена.
Таким образом, чтобы воздух был пригоден для дыхания, показатели его параметров – плотности, вязкости, давления – должны находиться в строго определенных границах. Все эти особенности абсолютно точно соблюдены в воздухе, которым мы дышим. Майкл Дентон пишет об этом так: «Ясно, что, если бы вязкость или плотность воздуха были больше, сопротивление воздуха стало бы непреодолимой преградой, и никакое мыслимое изменение дыхательной системы не оказалось в состоянии обеспечить доставку кислорода в количестве, необходимом
для метаболических процессов у дышащего воздухом организма. При сопоставлении всех возможных показателей атмосферного давления с количеством содержащегося кислорода становится ясно, что существует только одна уникальная очень маленькая область, где все необходимые условия для жизни соблюдены» /63/.
Особый состав атмосферы обеспечивает не только дыхание, но и то, что наша голубая планета остается голубой. Если атмосферное давление на уровне моря будет ниже его существующего показателя, интенсивность испарения воды будет больше. Увеличение воды в атмосфере приведет к возникновению парникового эффекта, накоплению тепла и подъему средних температур на планете. Если же давление будет выше, интенсивность испарения будет ниже, и огромные территории планеты превратятся в пустыню. Все эти абсолютно точно рассчитанные соотношения в нашей атмосфере показывают, что она была сотворена таким образом, чтобы на Земле могла существовать жизнь. Истина, раскрытая наукой, еще раз доказывает, что Вселенная – не просто нагромождение материи. Совершенно очевидно, что существует Создатель, правящий Вселенной, придающий материи нужную форму, царствующий над галактиками, звездами, планетами, над всем подвластным Ему миром.
Эта высшая власть, как говорит Коран, есть Аллах, Повелитель Вселенной.
Голубую планету, на которой мы живем, замыслил, сотворил и «распростер» для людей Аллах, как сказано в Коране (79:30).
Есть и другие аяты, которые раскрывают эту истину:
«Аллах есть Тот, Кто землю вам обителью сохранной постелил, (над ней) вознес небесный свод, и создал ваши формы, что прекрасны. И наделил благами вас (для насыщения души и тела). Таков Аллах – ваш Повелитель! Благословен Аллах – Господь миров!» (Коран, 40:64).
«Он – Тот, Кто сделал землю вам послушной, - ходите ж по ее раменам, кормитесь тем, что вам дарует вам Бог, - к Нему лежит и ваше воскресенье» (Коран, 67:15).